IPRI - www.ipri.kiev.ua -  IPRI - www.ipri.kiev.ua -

ПИЛЬМАН Надежда Исааковна (1897—1984)

к.м.н., детский офтальмолог

Родилась в 1897 г. в Самаре в семье врачей.

В 1922 г. она окончила медицинский факультет Самарского университета и была оставлена в ординатуре глазной клиники, где работала под руководством профессора Льва Ивановича Сергиевского. После окончания ординатуры была избрана на должность заведующей глазным отделением Ферганской областной больницы, где работала до 1929 г. С 1929 по 1931 гг. она возглавляла глазное отделение республиканской больницы в Самарканде. С 1939 по 1941 гг. Надежда Исааковна была ассистентом глазной клиники Воронежского медицинского института. В 1939 г. защитила кандидатскую диссертацию.

В первые дни Великой Отечественной войны Надежда Исааковна добровольно ушла на фронт и до 1946 г. работала начальником глазного отделения специализированного военного госпиталя. Закончила войну под Берлином в звании майора медицинской службы.

В 1946 г. Надежда Исааковна переезжает в Киев и занимается организацией новой службы советского здравоохранения – детской офтальмологии. Считала важными профилактические осмотры детей дошкольного возраста.

В марте 1946 г. в больнице им. Калинина по ее инициативе открылось первое детское глазное отделение, которое в течение многих лет являлось организационно-методическим и консультативным центром для детских офтальмологов Киева и УССР. В том же году впервые в Советском Союзе при Киевском научном офтальмологическом обществе была организована секция охраны зрения детей.

Н.И. Пильман всю жизнь уделяла внимание организации новых форм работы. В 1947 г. в Киеве по ее инициативе был организован первый в УССР практический кабинет для лечения косоглазия, который затем превратился в кабинет охраны зрения. Также был сформирован класс для слабовидящих детей, а в 1950 г. для них организована первая школа-интернат. Затем в этой школе был создан плеоптический кабинет, а в 1967 г. организованы первые в УССР четыре специализированных детских сада для детей с дефектами органа зрения. С 1973 г. начал работу летний пионерский лагерь для близоруких школьников.


Монографии Надежды Исааковны Пильман по лечению косоглазия у детей стали настольными книгами для детских офтальмологов и получили широкую известность за рубежом. Она – автор 100 работ по различным вопросам детской офтальмологии.

С 1957 по 1983 гг. Н.И. Пильман работала заведующей глазным отделением детской специализированной клинической больницы № 14 г. Киева, а затем консультантом этого отделения. Она воспитала плеяду высококвалифицированных врачей и медицинских сестер.

Надежда Исааковна была делегатом Всемирного конгресса офтальмологов в Лейпциге, избрана почетным членом Волгоградского, Луганского, Киевского научных офтальмологических обществ. Неоднократно поощрялась грамотами и приказами Минздрава УССР и горздравотдела. За участие в ВОВ Надежда Исааковна награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.