IPRI - www.ipri.kiev.ua -  IPRI - www.ipri.kiev.ua -

«Мы применяем метод лечения косоглазия, благодаря которому 30 процентов детей теперь можно вылечить без операции»

Если у новорожденного офтальмологи выявляют «глазные» проблемы, надо сразу принимать меры

    «Кажется, у вашего малыша глазик косит», — говорит наблюдательная соседка. И родители начинают тревожиться: «Неужели косоглазие?»

 — К нам часто обращаются с таким вопросом, но выясняется, что тревога ложная — это так называемое кажущееся косоглазие, — говорит главный внештатный офтальмолог Минздрава Украины, руководитель столичного Центра микрохирургии глаза доктор медицинских наук профессор Сергей Рыков. — Родители, которые сомневаются, все ли в порядке с глазами у ребенка, должны показать малыша окулисту. Если есть проблема и начать вовремя лечение, легче будет достичь эффекта. У нас появилась новая технология диагностики и лечения косоглазия, которую разработали отечественные специалисты Института регистрации информации Национальной академии наук Украины. С помощью микропризм можно очень точно определить, какой угол косоглазия у ребенка, рассчитать, как его скорректировать во время операции, выписать сферопризменные очки, помогающие глазу правильно воспринимать изображение. Технология запатентована. Аналогов в мире не существует.

— Что будет, если родители понадеются на то, что ребенок «перерастет» и у него глаза сами станут на место?

 — Это опасное заблуждение. Если у ребенка косоглазие, то он видит окружающий мир фактически одним глазом, потому что мозг хочет «выключить» другой глаз, загоняя его в прямом смысле слова в угол. Чем дольше сохраняется такая ситуация, тем меньший процент зрения остается на неработающем зрительном органе. Чтобы этого не произошло, нужны специальные занятия, особые очки, операции.

Раньше нам приходилось делать три операции до того, пока ребенку не исполнилось семь лет — только так можно было поставить глаз на место, выровнять глазные мышцы. Родители, не понимая, зачем это нужно, часто жаловались: прооперировали, а эффекта нет, малыш все равно косит. На самом деле в таком подходе учитывалось, что кости черепа у ребенка растут и положение глазных мышц обязательно изменится. Но так происходило не всегда. Теперь, благодаря более точной диагностике, делать расчеты гораздо легче.

— Как часто у детей встречается косоглазие?

 — По статистическим данным, в Украине этим заболеванием страдает около 200 тысяч человек, 150 тысяч из них — дети. Но, думаю, таких гораздо больше. Ведь косоглазие сопровождает другие глазные болезни — астигматизм, дальнозоркость. И этот дефект не только косметический. Дети хуже видят, а значит, хуже ориентируются в жизни, хуже учатся. Им надо обязательно помогать. В нашей стране ежегодно проводится почти 12 тысяч операций по поводу косоглазия. Теперь их эффективность станет выше. А благодаря качеству призм удалось достичь стопроцентного возобновления бинокулярного зрения у тех, кто носит призменные очки. Это уникальный показатель в мировой практике.

 

Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»

01.03.2012