IPRI - www.ipri.kiev.ua -  IPRI - www.ipri.kiev.ua -

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОПРИЗМЕННЫХ СРЕДСТВ В СТРАБОЛОГИИ

С.М.Шанойло (*), Л.В.Бутенко (*), Л.И.Егупова (*), М.В.Шевколенко (**)
(*) Институт проблем регистрации информации НАН Украины,
Украина, 03113, г. Киев, ул. Шпака, 2; petrov@ipri.kiev.ua
(**) Киевская городская клиническая офтальмологическая больница "Центр микрохирургии глаза", Украина, 03680, г. Киев, пр. Комарова, 3; eye@heаlth.kiev.ua

    Цель. Для диагностики и лечения косоглазия все шире применяются микропризменные элементы, которые обладают существенными преимуществами перед традиционными стеклянными призмами по диапазону призматического действия и удобству применения. Институтом разработана оригинальная технология и налажено производство лечебных очков с микропризменными элементами, что позволяет коррегировать угол  косоглазия.

    Результаты. Институтом проблем регистрации информации НАН Украины налажено опытное производство микропризменных элементов и комбинированных очков для лечения косоглазия с использованием стандартных сферо-цилиндрических линз. Особенностью таких элементов и очков является высокое качество линз и точность изготовления элементов с заданной величиной призматического действия. Важна также стабильность параметров микропризм из жестких оптических пластмасс, что дает возможность широкому кругу офтальмологов осуществлять более достоверную диагностику и отслеживать динамику изменения угла косоглазия и характера зрения в процессе лечения. Пациенты же получили в свое распоряжение современные высококачественные лечебные средства коррекции косоглазия, при этом цена наших изделий существенно меньше зарубежных аналогов. Призматическая сила элементов составляет 0,5-30,0 призменных диоптрий на один глаз, рефракционная составляющая меняется от -6,0 до +6,0 диоптрий, а цилиндрическая от -3,0 до +3,0 диоптрий.
Для обеспечения герметичного соединения этих компонентов в единый блок была разработана технология и прецизионное оборудование для изготовления сложных комбинированных сферо-цилиндро-микропризменных линз путем соединения рефракционных линз с жесткими микропризменными элементами методом ультразвуковой сварки. Предложенная конструкция такова, что микропризменный рельеф находится внутри изделия и не подвергается внешним повреждениям и загрязнениям. Разработка защищена патентом Украины от 11.01.2010 г. № 46750. Получено также свидетельство о государственной регистрации № 11646/2012 на медицинское изделие "Призмы Френеля ТУ У 26.7-03771755-003:2012", которое согласно приказа Государственной службы Украины по лекарственным средствам от 13.07.2012 № 588 внесено в государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения и тем самым разрешено его применение на территории Украины.
    С 2010 года по настоящее время по рецептам врачей-офтальмологов "Центра микрохирургии глаза" (г. Киев) Институт проблем регистрации информации НАН Украины всего выполнил около 200 заказов на изготовление очков для лечения косоглазия, подготовки к операции и послеоперационной реабилитации. В целом в 2012 году количество заказов на сферо-цилиндро-призматические очки значительно увеличилось.
Сегодня основной задачей остается повышение оптического качества изделий, в частности надежности и зрительной привлекательности сварного шва на стыке рефракционной линзы и микропризмы. Начаты конкретные работы по созданию лечебных очков улучшенного дизайна для детей и, особенно, для взрослых пациентов, которые вынуждены носить такие комбинированные очки постоянно.

    Выводы. Разработана отечественная технология, прецизионное оборудование и налажено изготовление микропризменных элементов и комбинированных сферо-цилиндро-микропризменных очков, которые успешно применяются при лечении косоглазия у детей.