IPRI - www.ipri.kiev.ua -  IPRI - www.ipri.kiev.ua -

О ПРОБЛЕМЕ КОСОГЛАЗИЯ В УКРАИНЕ


В.В.Петров (*), Н.М.Сергиенко (**), С.А.Рыков (***)

(*) Институт проблем регистрации информации НАН Украины,
Украина, 03113, г. Киев, ул. Шпака, 2; petrov@ipri.kiev.ua
(**) Национальная медицинская академия последипломного образования
им. П.Л. Шупика, 04112, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9; office@nmapo.edu.ua
(***) Киевская городская клиническая офтальмологическая больница "Центр микрохирургии глаза", Украина, 03680, г. Киев, пр. Комарова, 3; eye@heаlth.kiev.ua

    Патология органа зрения сегодня занимает четвертое место в структуре заболеваемости населения Украины. Среди них весомое социальное значение имеет косоглазие, которое приводит к тяжелым функциональным дефектам зрения. Из офтальмологической практики следует, что даже единичное хирургическое вмешательство нежелательно, поэтому возникает необходимость в поиске альтернативных оперативным терапевтических методов лечения косоглазия.     Мировая статистика косоглазия неутешительна. Количество детей в мире с косоглазием в возрасте до 14 лет составляет 182,9 млн., в Европе - 7,58 млн., в странах СНГ - 4,97 млн. Например, в США на 300 млн. населения насчитывается 8,8 млн. больных, среди которых выполняется около 800 тысяч операций в год. В Украине насчитывается более 1,2 млн. больных косоглазием, требующих консервативного и хирургического лечения, из которых более 200 тысяч детей в возрасте до 14 лет, в год проводится около 10 тысяч операций. При этом количество повторных операций составляет не менее 20%, а для детей часто требуется 2-5 операций.
    Социально-экономические показатели этого заболевания также впечатляют. Для взрослых потери трудоспособности по критериям страховой медицины на основе статистических данных о распространенности заболевания в Украине составляют около 4 млрд.грн./год (0,4% годового ВВП Украины). Известно, что становление зрения у детей происходит в возрасте 2-6 лет. Если не проводить лечение детского косоглазия заблаговременно, то до семи лет косящий глаз практически теряет зрение и в старшем возрасте вернуть зрение ребенку невозможно.
    Важным этапом любого лечения, как консервативного, так и хирургического, является достоверная диагностика заболевания. Для этого ИПРИ НАН Украины по медико-техническим требованиям ведущих специалистов-офтальмологов Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза", Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Минздрава Украины и Института глазных болезней и тканевой терапии им В.П.Филатова был разработан и зарегистрирован в Украине набор КК-42 микропризменных компенсаторов для диагностики косоглазия, который производится в необходимых для врачей-офтальмологов Украины количествах. Сегодня Институтом организовано производство диагностических линеек микропризменных компенсаторов косоглазия, которые используются для экспресс-диагностики косоглазия. Налажено производство сложных сферо-цилиндро-призматических линз и соответствующих очков по рецептам врачей-офтальмологов.
    Использование разработанных ИПРИ НАНУ микропризменных элементов позволяет ограничиться только одним операционным вмешательством, либо консервативным лечением. В настоящее время работы продолжаются в направлении повышения качества изделий и оптических свойств микропризменных структур.
    Выводы. Проблема косоглазия сегодня остается актуальной для Украины, важным этапом является достоверная диагностика косоглазия с помощью микропризменных устройств. Актуальным направлением может быть организация эффективного лечения косоглазия с помощью специальных очков с использованием микропризм, что будет способствовать предупреждению инвалидности по зрению десятков тысяч детей.
    Для организации эффективной помощи целесообразно организовать систему офтальмологических диагностических центров во всех областных центрах и в структуре ведущих офтальмологических клиник Украины для диагностики и лечения косоглазия у детей с использованием созданных в последние годы микропризменных средств коррекции угла косоглазия.