IPRI - www.ipri.kiev.ua -  IPRI - www.ipri.kiev.ua -

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИНЗ ФРЕНЕЛЯ.

А.А.Крючин, С.М.Шанойло, Е.Е.Антонов, Д.Ю.Манько.

Институт проблем регистрации информации НАН Украины,
Украина, 03113, г. Киев, ул. Шпака, 2; petrov@ipri.kiev.ua

Цель. Статистические данные свидетельствуют, что в Украине сегодня насчитывается более 1,2 млн. больных косоглазием, требующих консервативного или хирургического лечения. Традиционно при диагностике и консервативном лечении косоглазия офтальмологи пользуются оптическими компенсаторами косоглазия в виде стеклянных линз, тогда как использование в компенсаторах линз Френеля из оптических пластмасс позволяет расширить диапазон измерений до 30-50 призменных диоптрий.
Материалы и методы. Институт проблем регистрации информации НАН Украины разработал полный цикл производства микропризменных элементов (линз Френеля) из оптических пластмасс. На первом этапе с помощью прецизионного "алмазного" резания на разработанном в Институте оборудовании изготавливается матрица-оригинал, которая используется в процессе последующего горячего прессования.
В процессе такого термопрессования при изготовлении призм Френеля заготовки из оргстекла помещаются в кольцо, внутренний диаметр которого равен диаметру компенсатора. В верхней части кольца устанавливается матрица, а нижняя часть сборки устанавливается на плоскость, формирующую плоскую поверхность призмы. Такая сборка устанавливается на нижнем столике, нагретом до температуры 102оС, а на верхнюю часть матрицы прикладывается определенное усилие 0,4-0,5 МПа. Специальная площадка циклично нагревает и охлаждает матрицу до заданной температуры в диапазоне 93-96оС. В результате таких действий на оргстекле формируется необходимый микрорельеф.
В очках применяются такие же микропризмовые элементы, что и в компенсаторах. Микропризменная линза (призма) с нужной оптической силой крепится на линзу диаметром 70 мм с помощью специально разработанной ультразвуковой сварочной установки. Затем по шаблону при одновременных точных измерениях ориентации призм вырезаются заготовки комбинированных очковых стекол с целью их установки в оправу очков.
В ходе всего технологического процесса происходит систематический контроль параметров изделий. В первую очередь контролируются:
        - колебания температуры окружающей среды;
        - качество и чистота поверхности матрицы;
        - диаметр заготовок;
        - параллельность верхнего и нижнего стола пресса;
        - контроль оптических свойств;
        - контроль внутренних механических напряжений.
Результаты. Оптические элементы с соответствующим микрорельефом и защитными пластинами используются для диагностики косоглазия, в частности, в виде диагностического набора КК-42, состоящего из 42 планарных микропризменных элементов для измерения угла косоглазия в диапазоне от 0,5 до 30 призменных диоптрий, а также диагностических скиаскопических линеек микропризменных компенсаторов.
Аналогичные микропризмы используются для формирования комбинированных сферо-цилиндро-призматических линз и лечебных очков, которые изготавливаются в Институте по рецептам врачей-офтальмологов по доступным ценам.
Выводы. В Институте проблем регистрации информации НАН Украины создан полный цикл формирования высококачественных линз Френеля для диагностики и лечения косоглазия, произведена сертификация конечных микропризменных изделий. В результате в Украине создана уникальная технология, не имеющая аналогов за рубежом, которая обеспечивает диагностирование косоглазия с использованием обычной пробной офтальмологической оправы в широком диапазоне призматического действия с ранее невозможной точностью и достоверностью, что будет способствовать лечению косоглазия и восстановлению бинокулярного зрения десяткам тысяч детей.